PLANTA DEL MES

Iniciamos con el Saúco la colección de la Planta del mes.  Se trata de un espacio en el que iremos presentando especímenes vegetales de forma regular.  Comenzamos con un arbusto muy común en los entornos de Juzbado y, en general, todo el país.

 
Etimología: 
Del latín “sambuca”, especie de flauta que se fabricaba con su madera.
 
Descripción: 
Arbusto o arbolillo de 2 a 8 metros con ramas leñosas de médula blanca. Hojas opuestas con 5 a 9 folíolos oval lanceolados dentados, sin estipulas o con ellas muy pequeñas. Flores blancas o crema, de 4 a 5 mm muy olorosas, en corimbos anchos y planos de 10 a 25 cm, anteras blanco amarillentas. Frutos (bayas) generalmente negras en la madurez.
-Las flores se pueden consumir en ensaladas o rebozadas con masa de buñuelos y fritas. También sirven para aromatizar mermeladas, gelatinas, sorbetes de limón, postres, vinos y licores, y sirven en la elaboración de vinagres.
Centro botánico de Juzbado, Ana González Garzo y Augusto Krause, 2021
Lámina herborizada del saúco (colección del Centro botánico)
-Los frutos contienen vitaminas C y P, no conviene comerlos frescos ni en exceso, se pueden cocer ligeramente. Se prepara con ellos salsas, sopas, jarabes, vinos, ratafías, limonadas, confituras, compotas, pasteles, mermeladas, etc., es conveniente quitarles las semillas por su contenido en ácidos cianogénicos.
 
Precaución: No confundir con el yezgo (Sambucus ebulus, con ramas no leñosas y anteras rojizas) de frutos iguales al saúco, que es altamente tóxico. 
 

Etnobotánica:
-Las flores se usan para conservar las manzanas extendiéndolas en capas alternas en las cajas, y en camas para madurar peras y manzanas, dándolas un aroma que recuerda al moscatel.
-Los frutos dan un colorante violeta para la lana, y las hojas uno verde amarillento.
-Las hojas y ramas quemadas sirven como insecticida y repelente de mosquitos y moscas
-La decocción de las hojas su usa y como insecticida en plantas y herbicida.
Medicinal
-Las flores son sudoríficas, ligeramente diuréticas, emolientes, antirreumáticas, galactógenas y ligeramente laxantes, son un excelente remedio para la gripe, y al exterior en oftalmias, inflamación de encías, en baños antirreumáticos, y mojadas en vinagre, en cataplasmas para el dolor de cabeza y favorecer el sueño.
-Los frutos tienen propiedades purgantes, antirreumáticas, sudoríficas y aperitivas, para afecciones reumáticas y eruptivas de la piel. Son algo tóxicos (emetocatárticos)
-Las hojas cocidas en leche al interior son purgantes y en baños de asiento para las hemorroides.
-La corteza es diurética y purgante.
 
Anotaciones:
-Los celtas utilizaban las ramas con los frutos en sus ceremonias funerarias y para ahuyentar malos espíritus. Y siglos después, se queman, con el mismo fin, en las hogueras de San Juan.
-En la mitología nórdica estaba consagrado al dios Thunar.
-En el paleolítico la cultivaban como planta medicinal para aliviar sus dolencias.