Etimología: Del latín “planta” planta el pie, y “ago” empujo, por la forma de las hojas de alguna s especies.
Descripción: Planta perenne de
Las especies P. major, de hoja ancha, P. media, P. coronopus y P. maritima, presentes en nuestra comarca, tienen las mismas aplicaciones.
Comestible
-Las hojas se añaden a sopas y verduras, si están tiernas o
bien sin el nervio central, se comen en ensalada.
-Las semillas sirven para espesar sopas, y molidas se
mezclan con la harina. Contienen, entre otras sustancias, mucílagos, pectina y
vitamina B1
Medicinal
-La decocción un minuto de hojas o de toda la planta actúa
como astringente, antiinflamatorio, emoliente, expectorante, es antibacteriana
y cicatrizante y muy eficaz en afecciones de las vías respiratorias superiores,
indicado en tos ferina, ronquera, faringitis, bronquitis, asma, catarros,
diarrea o reuma.
-Al exterior se aplican las hojas machacadas (muy limpias y
escaldadas) en heridas, úlceras y picaduras de insectos, también se usan en
colirio y fritas sirven popularmente en esguinces y golpes.
-Las semillas enteras o cocidas en leche son laxantes, y la
decocción es diuréticas.
-En el siglo XVIII se hacía un ungüento con las hojas
machacadas en manteca de vaca derretida a fuego lento para el dolor de
hemorroides.
-La homeopatía le utiliza para el dolor de muelas y oídos,
receta usada desde tiempos de Dioscórides
Etnobotánica
-El jugo de las hojas cuaja la leche.
-Las semillas sirven de alimento para los canarios y aves
canoras, contienen mucílago para aprestar los tejidos.
Varios
-Atado a las piernas “protege de las serpientes”.
-Fue utilizada para ahuyentar el mal de ojo
-Formó parte de los filtros de amor.
-La raíz o toda la planta, especialmente del P. coronopus, se utiliza popularmente,
llevada en el bolsillo o por dentro de la ropa interior, para combatir las
hemorroides.